Болезнь Шинца у детей

Болезнь Шинца у детей

Остеохондропатия бугра пяточной кости, называемая также болезнью Шинца (по фамилии впервые описавшего ее швейцарского ученого), не слишком распространена. Встречается она у детей в возрасте семи-пятнадцати лет, а также у ведущих активный образ жизни взрослых, например у любителей спорта. Однако другие патологии нижних конечностей у ребенка, например плоскостопие, способные отрицательно повлиять на всю его дальнейшую жизнь, встречаются весьма часто. Для их профилактики эффективен, в частности, детский ортопедический коврик-пазл, купить который сейчас – не проблема.

Причины болезни Шинца

Большинство специалистов полагает, что этот недуг появляется вследствие значительных нагрузок на пятку либо ее неоднократного травмирования и частых ушибов, а также под влиянием многих других факторов. Среди них – чрезмерная нагрузка на сухожилия стопы, патологии эндокринной системы с гормональными сбоями, заболевания сосудов с затруднениями кровотока в ногах, недостаточное поступление кальция в организм, генетическая предрасположенность.

Течение заболевания у детей

Данный недуг у девочек возникает преимущественно в семь-восемь лет, у мальчиков – в девять-одиннадцать. Страдают обе нижние конечности или одна (второй вариант наблюдается чаще). Заболевание протекает в несколько стадий. На первой – асептическом некрозе – происходит затруднение питания тканей пятки, вследствие чего возникает участок нечувствительности. На второй стадии – импрессионном переломе – некрозные ткани не могут функционировать и нести должные нагрузки, наблюдается продавливание какого-либо одного из участков пяточной кости и вжатие его в другой. На третьей стадии данного заболевания – фрагментации – продавленная часть пяточной кости делится на несколько отломков. На четвертой стадии происходит рассасывание омертвелых тканей. На пятом этапе заболевания – репарации – на месте некроза происходит возникновение новой соединительной ткани, замещаемой некоторое время спустя образующейся другой костью.

Сначала данная патология проявляется пяточными болями, их ребенок ощущает при долгой ходьбе, беге или прыжках. Затем возникает припухлость пятки, чувствуется сильная боль при нажатии на нее. Сгибать и разгибать стопу становиться тяжело. Пораженный участок краснеет, его температура повышается. При ходьбе ребенок хромает. Боль, распространившаяся на место соединения ахиллова сухожилия с костью пятки, утихает лишь при долгом лежачем положении ребенка. Впоследствии на пострадавшую ногу становится невозможно вставать, приходится применять костыль или трость для снижения нагрузки на нее. Для минимизации болевых ощущений ребенок старается ступать не на пятку, а на пальцы ног.

У некоторых страдающих данным недугом он проявляется несильными болями, которые не слишком осложняют жизнедеятельность человека. Другим же становится тяжело ходить, а постоянные мучительные боли не дают спать. Могут атрофироваться мышцы голени. Остеохондропатия пяточной кости у разных страдающих данным недугом детей может протекать с неодинаковой скоростью. При возникновении болей в пяточной области следует незамедлительно обратиться к ортопеду для своевременной постановки правильного диагноза и начала терапии.

Лечение болезни Шинца у детей

В дни обострения данного недуга пострадавшей стопе обеспечивается полный покой, для чего она фиксируется с применением гипсовой лонгеты. Терапия этого заболевания преимущественно консервативная с использованием различных препаратов, физиопроцедур, компрессов.

Лечение медикаментами предусматривает применение парацетамола, ибупрофена, диклофенака, кетопрофена, напроксена, нимесулида и других средств. Также используются препараты, улучшающие кровоток и питание тканей, витамины (особенно группы B). Для местного применения задействуются обезболивающие мази. Эффективны компрессы с димексидом.

В рамках физиотерапии возможно использование ультразвука с гидрокортизоном, диатермии или электрофореза, а также озокеритных аппликаций, улучшающих периферическое кровообращение и снижающих мышечный тонус. Отличный эффект дает массаж, причем не только стопы, а и всего тела. Также показаны упражнения лечебной физкультуры, помогающие улучшить кровоток в пострадавшей ноге и нормализовать питание тканей стопы, минимизировать боль, укрепить связки и усилить мышцы. Набор упражнений назначается ортопедом в каждой конкретной ситуации, исходя из состояния больного.

Изредка при остеохондропатии бугра пяточной кости не помогает консервативная терапия. Тогда показано хирургическое лечение. При операции производят поперечное отсечение подкожного и большеберцового нервов. Это может привести к тому, что вместе с болью исчезает и чувствительность пятки, в то же время способность ходить нисколько не ухудшается.

Народное лечение этого недуга заключается в следующем. Двести-четыреста граммов морской соли растворяют в теплой воде, в нее погружают стопы не менее чем на четверть часа. По окончании процедуры ноги моют и тщательно вытирают.

Остеохондропатия бугра пяточной кости при должной и проведенной вовремя терапии совершенно излечивается. Но если не принять меры, бугор пятки на всю жизнь останется гипертрофированным и деформированным. Поэтому, когда у ребенка проявляются какие-либо симптомы из вышеперечисленных, следует незамедлительно обратиться к ортопеду. Целесообразно также не забывать о профилактических мерах, ведь любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Стоит использовать массажный ортопедический коврик для детей от плоскостопия, сколиоза, рахита и других костных патологий. Он активизирует кровообращение в нижних конечностях, позитивно влияет на нервные окончания и суставы стоп, укрепляет кости ног, что особенно важно в детском возрасте.


26.07.2017 264 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!