Детский массаж: показания, польза, техника

Детский массаж: показания, польза, техника

В каких случаях назначается детский массаж и какие приемы используются во время сеанса

Каждый родитель стремится укрепить здоровье своего малыша. На сегодняшний день существует довольно много способов добиться желаемого результата. К наиболее эффективным относят детский массаж. Следует отметить, что его техники и показания к назначению существенно отличаются от взрослого. Поэтому перед проведением следует тщательно разобраться в вопросе. В одних случаях проблему поможет решить качественный массажный коврик для детей, а в других придется обращаться за помощью к профессионалам.

Показания

Наукой доказано, что любой физический контакт с кожей малыша способствует увеличению количества миелина, который является важной составляющей частью нервных волокон. Поэтому простое поглаживание или прикосновение уже несет неоценимую пользу новорожденному. Если же ребенок будет испытывать недостаток тактильных ощущений, то уже во взрослом возрасте это может проявиться в виде постоянных стрессов и неуверенности в себе.

Специальный детский массаж чаще всего назначают при таких заболеваниях, как:

  • рахит;
  • колики;
  • пупочная грыжа;
  • бронхиальная астма;
  • диатез.

Плюс к этому массаж показывает хорошие результаты при лечении врожденных вывихов и устранении проблем с суставами.

Нельзя проводить массаж в том случае, если ребенок болен гепатитом, остеомиелитом, острым артритом, а также при наличии пороков сердца туберкулезных поражений костей.

Существующие техники

В зависимости от того, какую именно цель преследует массаж, выделяют такие его виды:

  • лечебный;
  • коррекционный;
  • профилактический.

Первый тип назначается при наличии какой-либо патологии и направлен исключительно на ее устранение. Перед проведением подобной процедуры необходимо обязательно проконсультироваться у врача-ортопеда или хирурга и получить от него направление. Чаще всего такой массаж назначается только со второго месяца жизни ребенка. Но в некоторых особо опасных случаях допускается его проведение и с четвертой недели.

Коррекционный массаж назначается сразу после курса лечебного. Основная его цель – закрепление результата и предотвращение возможности развития такого же заболевания в будущем. Общей чертой описанных выше типов является тот факт, что осуществлять его можно только по назначению врача.

Профилактический массаж проводится с целью общего укрепления здоровья малыша, нормализации процессов развития организма. Простейшие манипуляции можно производить и самостоятельно. Но предварительно все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, освоить наиболее безопасные и эффективные приемы.

К последним относят:

  • Поглаживание. Готовит кожу ребенка, успокаивает его, а также улучшает кровообращение.
  • Растирание. Разогревает мышцы и сухожилия. Производится тремя пальцами или всей поверхностью ладони.
  • Разминание. Во многом похоже на предыдущий прием, но при этом оказывается более глубокое воздействие, все движения довольно интенсивны.
  • Вибрации. Позволяют снизить болезненные ощущения, придают мышцам тонус.

Последний прием наиболее сложный. Движения в данном случае должны быть очень интенсивными, но не травмирующими. Точно рассчитать силу может оказаться проблематичным.

Лучше всего производить массаж на специальном столике. Они доступны в специализированных магазинах. У нас же вы можете приобрести массажный коврик, который легко воздействует на кожу малыша, детские ростомеры на стену и другие товары.


06.11.2017 1601 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать

Массажный коврик своими руками

Массажный коврик своими руками

Изготовление массажного коврика при помощи подручных средств..