Самые частые ортопедические проблемы у детей

Самые частые ортопедические проблемы у детей

Какие ортопедические проблемы у детей являются сегодня самыми частыми

В настоящее время различные ортопедические патологии выявляются врачами почти у 80% детей. Многие из таких отклонений могут стать хроническими заболеваниями, значительно снижающими качество жизни. Чтобы выявить недуги на ранней стадии, предотвратить их развитие, провести своевременное лечение, родители должны знать о том, какие проблемы в работе опорно-двигательного аппарата у малышей встречаются чаще всего.

Для профилактики ортопедических патологий стоит использовать массажный коврик для детей, защищающий от плоскостопия, сколиоза, рахита и других недугов. Он улучшает кровообращение в ногах, укрепляет их кости, положительно влияет на нервные окончания и суставы стоп, что особенно важно для растущего организма.

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава

О том, что ребенок страдает этой патологией, свидетельствует его "вихляющая" походка. При различных стадиях дисплазии головка бедренной кости в той или иной степени недостаточно и неправильно совмещается с вертлужной впадиной, в которую она входит.

Патологию выявляет УЗИ, проводимое в первые недели после появления ребенка на свет. Для ее ликвидации малышу назначается массаж, гимнастика и свободное пеленание, при котором нижние конечности расставляются под углом 45-50 градусов. После применения этих мер, если головка бедренной кости не заняла должное положение, ребенку надевают специальные стремена, непрерывно поддерживающие ножки разведенными. При своевременной терапии дисплазия тазобедренного сустава полностью излечивается.

Врожденная косолапость

Данную патологию у начавшего ходить малыша вызывает нарушение правильного формирования костей и сустава стопы или мышц голени. Если это отклонение не лечить, происходит прогрессирующее искривление костного скелета стопы, могут возникнуть его подвывихи. Кожный покров над данной частью тела огрубляется. Также происходит атрофия мышц голени, не задействованных в ходьбе.

Одолеть этот недуг поможет корригирующая гимнастика (ее необходимо делать перед каждым кормлением ребенка), а также массаж, проводимый несколько раз в день. Лечение направлено на восстановление правильной формы суставов стопы и вовлечение их в процесс ходьбы. При тяжелых проявлениях косолапости для ее устранения после проведения комплекса упражнений и курса массажа на голень и стопу накладывают шину или корригирующую гипсовую повязку-сапожок.

Плоскостопие

Эта патология представляет собой деформацию стопы с уплощением ее продольного и поперечного сводов и утратой амортизирующей функции. Врожденная разновидность этого отклонения проявляется у детей в возрасте пяти-шести лет. Плоскостопие развивается также вследствие травм, рахита, полиомиелита, ДЦП, наличия лишнего веса, слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Примечателен тот факт, что у деревенских детей плоскостопие встречается в три раза реже, чем у городских, так как живущие в сельской местности чаще ходят босиком.

Для преодоления данной патологии назначаются комплекс специальных гимнастических упражнений, лечебный массаж, мануальная терапия, ионо- и электрофорез, ванночки с морской солью и отварами трав. Обязательно ношение ребенком ортопедической обуви из натуральных материалов со специальными стельками и супинаторами, изготовленной или подобранной индивидуально.

Сколиоз

Каждый пятый или шестой ребенок имеет искривление осанки. У детей детсадовского и младшего школьного возраста (у девочек чаще, чем у мальчиков) возникает сколиоз. Его вызывают преимущественно быстрый рост тела и усиление при этом нагрузки на позвоночник.

Как правило, определив у ребенка начальную стадию сколиоза, врач назначает проведение раз в полгода осмотров, цель которых – следить за тем, прогрессирует ли данное отклонение. Для преодоления сколиоза проводятся длительные курсы лечебной физкультуры, массажа и дыхательной гимнастики. Также необходимо сделать более активным образ жизни ребенка, привлечь его к занятиям плаванием, лыжным спортом, волейболом.

Рахит

Этот недуг возникает вследствие нарушения процессов минерализации костей и обмена веществ в первые три года жизни малыша. К его признакам относятся раздутие живота, задержка прорезывания зубов, асимметрия головы, выступающие бугры на темени и лбу, искривление ног, позвоночника, деформация запястий и грудной клетки, появление утолщений на ребрах, анемия и т. д.

Рахит полностью излечивается путем приема медикаментов, восстанавливающих минеральный обмен и компенсирующих недостачу витамина D в организме. При этом ребенку необходимо обеспечить сбалансированное питание, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны. Способствуют скорейшему выздоровлению также сеансы массажа и лечебной гимнастики, прием витаминных комплексов, пребывание у моря, хвойные и соляные ванночки.

Для своевременного выявления патологий костно-мышечной системы нужно часто проходить осмотр у ортопеда, особенно в первые годы жизни малыша. А следить за физическим развитием ребенка поможет устанавливаемый на стену детский ростомер.


07.10.2017 348 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать

Как правильно выбрать ортопедический коврик для ребенка

Как правильно выбрать ортопедический коврик для ребенка

Советы как выбрать ортопедический коврик для ребенка..

Рекомендации по выбору развивающего мягкого пола для детских игр

Рекомендации по выбору развивающего мягкого пола для детских игр

На какие моменты стоит обратить внимание при выборе развивающего мягкого пола для детских игр..