Как можно получить детскую ортопедическую обувь бесплатно

Как можно получить детскую ортопедическую обувь бесплатно

Мало кто знает, но ортопедическую обувь на заказ можно получить бесплатно от государства, конечно если вы действительно в ней нуждаетесь. Задайте этот вопрос ортопеду в вашей поликлинике, он обязан вам помочь с этим!

Как получить детскую ортопедическую обувь бесплатно

В настоящее время проблемы в области ортопедии у детей - совсем не редкость. Этому могут способствовать особенности протекания родов и беременности, недостаток витамина Д3 и кальция, избыточный или слишком маленький вес малыша и так далее. Для нормализации состояния часто применяют массаж, физиотерапевтические процедуры (например, прогревание парафином), лечебную гимнастику с использованием таких вспомогательных средств, как детский массажный коврик, а также ношение ортопедической обуви. Такие ботиночки могут обойтись совсем не дешево, но мало кто знает, что детскую ортопедическую обувь можно получить абсолютно бесплатно.

План действий

Согласно российскому законодательству, ребенок до 16 лет имеет право на две пары ортопедической обуви (летней и зимней соответственно) в год. В случае наличия инвалидности количество пар увеличивается до четырех.

Прежде всего вам необходимо обратиться к ортопеду. После проведения осмотра и прохождения необходимых обследований в случае обнаружения проблем специалист выписывает направление на изготовление ортопедической обуви.

С ним следует обратиться в Управление социальной защиты населения. Состав дополнительного пакета документов (паспорт матери или отца, свидетельство о рождении ребенка и так далее) стоит уточнить заранее, связавшись со специалистом службы. Соцзащита в свою очередь выписывает справку о том, что вы имеете право на получение бесплатной обуви. Далее следует обратиться в любой ортопедический салон либо непосредственно к производителю, где вам изготовят обувь согласно рекомендациям врача. Обратите внимание на то, что заказ оплачиваете вы из собственных средств, которые в дальнейшем возмещает Управление социальной защиты населения, поэтому фирма должна предоставить соответствующие документы, скрепленные печатью и имеющие такие реквизиты, как наименование организации, ее юридический адрес, вид оказываемых вам услуг. Также следует помнить, что компенсация на изготовление обуви осуществляется в пределах определенного лимита, сумму которого вы можете уточнить у специалиста соцзащиты.

Ортопедическая обувь оказывает хорошее терапевтическое действие, однако не является панацеей. Помимо ношения специальных ботиночек, с ребенком необходимо заниматься. Вам поможет бассейн, ежедневная специальная гимнастика в игровой форме и детские ортопедические коврики для ног, хождение босиком по которым является не только лечением существующих проблем, но и хорошей профилактикой их возникновения у детей и взрослых. Практикуйте комплексный подход, и результат не заставит себя долго ждать.


21.04.2017 161 1

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!