Разновидности точечного массажа

Разновидности точечного массажа

Статья о том как выполняется точечный массаж и какие есть его виды

В глубокой древности целители в странах Восточной Азии эмпирическим путем определили точки на теле человека, при воздействии на которые в организме происходит та или иная реакция. Под этот феномен была подведена теоретическая база – учение о взаимодействии в человеческом теле и в природе различных энергий, которое сложно для понимания носителей европейских культуры и мировоззрения. Однако, не углубляясь в хитросплетения восточной медицины и философии, можно с уверенностью сказать – воздействие на различные биологически активные точки (БАТ) на теле человека, которых в наши дни известно 365, весьма эффективно. Оно может принести как пользу, так и вред, в зависимости от цели проведения манипуляции, что и легло в основу восточноазиатских единоборств и таких оздоровительных систем, как шиацу, су-джок, чжень-цзю.

Точечный массаж (акупрессура) заключается в механическом воздействии на строго определенные зоны на поверхности тела, связанные с теми или иными внутренними органами и системами организма. В древности для этого использовали, кроме пальцев рук, острые камни, иглы, травяные сигареты, специальные палочки из разных материалов. Сегодня к ним прибавились современные аппараты и приспособления, например детские ортопедические коврики для ног.

В зависимости от назначения, различают следующие разновидности точечного массажа: косметический, лечебный, восстановительный (реабилитационный), однако все они вызывают терапевтический эффект, поэтому такое разделение отчасти условно.

Косметический точечный массаж

Регулярно проводимые на лице и коже тела процедуры этого вида акупрессуры укрепляют мышцы, способствуют разглаживанию уже появившихся морщин и предупреждают образование новых. Воздействие на БАТ, имеющиеся на поверхности тела, приводит к ускоренному образованию коллагена и эластина – структурных белков, отвечающих за упругость, гладкость и плотность кожи, интенсифицирует капиллярное кровообращение и лимфоток. Кроме того, такие процедуры нормализуют отделение кожного сала, что способствует избавлению от угревой сыпи.

Восстановительный (реабилитационный) точечный массаж

Сеансы данного вида акупрессуры проводятся для снятия усталости и эмоционального перенапряжения, восстановления нормального функционирования организма после травм и заболеваний, а также для достижения тонизирующего эффекта.

Лечебная акупрессура

Точечный массаж оказывает терапевтическое действие, в частности, при ДЦП, мигрени, судорогах в мышцах, болях в суставах, он показан при лечении импотенции, нарушений обмена веществ, атеросклероза. Также акупрессура весьма действенна в профилактике и исправлении искривлений позвоночника и конечностей. Точечный массаж предупреждает развитие плоскостопия у детей и помогает преодолеть его, для чего в наши дни применяются современные приспособления, такие как ортопедический коврик «ОРТО».

Разумеется, лечебный точечный массаж, как разновидность физиотерапии, во многих случаях не заменит медикаментозное или хирургическое лечение заболеваний, но он является действенным оздоровительным средством при некоторых патологиях и синдромах.


08.07.2017 563 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!