Когда вести ребенка к ортопеду?

Когда вести ребенка к ортопеду?

В каких случаях следует обратиться к детскому ортопеду за консультацией и лечением

Многие родители считают, что обращаться к ортопеду следует только при возникновении явных проблем. Однако существует ряд скрытых патологий, которые не всегда заметны мамам и папам, но требуют вмешательства специалиста. Поэтому обязательный осмотр врачом–ортопедом проводится каждому ребенку в трехмесячном возрасте (согласно приказу Министерства здравоохранения № 1346н от 21 декабря 2012 года). Доктор проведет консультацию, проверит правильность формирования двигательных навыков, оценит состояние скелета и суставов, порекомендует профилактические упражнения и расскажет, какой массажный коврик для детей лучше приобрести.

Возможные проблемы

Внимательные родители могут заметить некоторые отклонения в развитии малыша уже в первые месяцы жизни. При возникновении любых сомнений лучше сразу же обращаться к специалисту, ведь до года у ребенка идет наиболее интенсивное формирование опорно-двигательного аппарата. В этот период возможно выявить:

  • дисплазии тазобедренных суставов;
  • врожденную косолапость;
  • кривошею.

Чем раньше будет выставлен диагноз и начато лечение, тем лучше результат. С помощью специальных ортопедических приспособлений, массажа и лечебной физкультуры можно консервативно, не прибегая к хирургическим вмешательствам, решить большинство проблем.

У детей после года обращает на себя внимание задержка развития моторных навыков. Если малыш к 12 месяцам плохо стоит, с трудом ползает, не ходит – это повод обратиться за консультацией к врачу. Порой требуется совместное наблюдение ортопеда и невролога.

В более старшем возрасте причиной обращения за помощью могут стать искривление позвоночника, плоскостопие или травмы. Наиболее часто встречаются нарушения осанки у школьников (особенно в периоды интенсивного роста - в 6-7 лет и в 10-14). Заметить неладное можно, регулярно проводя антропометрию ребенка. Сделать это несложно в домашних условиях самостоятельно. Достаточно прикрепить ростомер детский на стену и записывать показания один раз в месяц. При первых признаках сколиоза возможно отставание или даже уменьшение параметров за счет искривления позвоночника. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь только квалифицированный врач сможет правильно оценить степень патологии, провести рентгенодиагностику, выписать направление на массаж или физиопроцедуры, составить план реабилитации, включающий ношение специального корсета и выполнение упражнений с дозированной нагрузкой. Плоскостопие – не менее значимый повод привести ребенка на прием к доктору. Правильно подобранные стельки или ортопедическая обувь помогут избавиться от боли в ногах и улучшат состояние.

Даже если вашего малыша ничего не беспокоит, обращаться к ортопеду стоит не реже одного раза в год. Доктор подтвердит отсутствие патологии и порекомендует профилактические мероприятия для правильного формирования костно-суставной системы. Ведь хождение босиком по неровной поверхности, массажным коврикам, песку укрепляет мышцы ног и предупреждает развитие плоскостопия, а занятия физкультурой, плаванием помогают сохранить позвоночник здоровым.


16.09.2017 145 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать

Зачем делать массаж стоп ребенку?

Зачем делать массаж стоп ребенку?

Про пользу массажа стоп и виды массажа стоп...

Массажный коврик своими руками

Массажный коврик своими руками

Изготовление массажного коврика при помощи подручных средств..