Плоско-вальгусная деформация стоп у ребенка

Плоско-вальгусная деформация стоп у ребенка

Почему происходит плоско-вальгусная деформация стоп у ребенка

В процессе роста ребенка, как правило, происходит формирование его стоп и осанки. Развитие данных частей тела связано с тем, что малыш начинает вставать на ножки и пытаться ходить. На этом этапе роста иногда возникают различные отклонения (от некоторых из них помогает избавиться массажный коврик для детей). Нередко в наше время у малышей наблюдается плоско-вальгусная деформация стоп. Данный недуг может развиваться у ребенка в утробе матери и в процессе его активного хождения в возрасте 3-5 лет.

Нюансы заболевания

На наличие плоско-вальгусной деформации стоп будут указывать частые головные боли и дискомфортные ощущения в ногах. У ребенка может замечаться сутулость. Стопы часто становятся уплотненными и толстыми. Кроме того, во время ходьбы они бывают сведены особым образом.

Если родители своевременно не заметят перечисленных отклонений, то плоско-вальгусная деформация стоп разовьется и приведет к возникновению иных сложных заболеваний. К примеру, в этом случае колени могут быть искривлены буквой Х. У детей нередко возникают заболевания в виде плоскостопия, артрита, артроза, сколиоза, косолапости. Часто при плоско-вальгусной деформации стоп малыши жалуются на проблемы в области шейного отдела позвоночника. Это может привести к возникновению мигрени.

Причины недуга

Заболевание нередко наблюдается даже у младенцев. Важно понимать, что форма плоско-вальгусной деформации стоп бывает врожденной и приобретенной. Если заболевание возникло у ребенка до 3 лет, то можно говорить об изменениях, которые происходили еще в утробе. К 4 годам плоско-вальгусная деформация стоп возникает по ряду причин (обычно их устанавливает доктор).

Недуг может развиться из-за слабости мышечной ткани. В данном случае связки и голень не способны удерживать стопы должным образом. Заболевание нередко возникает из-за ношения неподходящей обуви. Поэтому старайтесь не покупать своим детям изделия на тонкой подошве.

Плоско-вальгусная деформация стоп также может возникнуть из-за отсутствия физической нагрузки. Болезнь часто развивается по причине наличия в организме различных вирусов. Также недуг может возникнуть из-за травм, повреждений стоп, эндокринных нарушений, рахита, неправильного обмена веществ, нехватки кальция, отдельных витаминов, минералов.

Учитывайте, что для определения точной причины болезни следует проходить соответствующее обследование. Оно может проводиться разными методами.

Как лечить?

Существует несколько проверенных способов восстановления стоп. Обычно на ноги рекомендуется накладывать гипсовую повязку, которая оказывает корректирующее и закрепляющее действие. В данном случае хирург или ортопед должен посоветовать, какие именно материалы подходят для лечения.

В ходе восстановления стоп стоит проходить физиопроцедуры, массаж. Для достижения нужного результата также рекомендуется носить специальную ортопедическую обувь.

Следите за здоровьем своего ребенка. Приобретайте изделия, которые помогут отслеживать его развитие (к примеру, стоит купить детский ростомер на стену). Вышеуказанные сведения позволят вам предотвратить и при необходимости вылечить имеющуюся болезнь.


08.08.2017 146 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать

Как правильно выбрать ортопедический коврик для ребенка

Как правильно выбрать ортопедический коврик для ребенка

Советы как выбрать ортопедический коврик для ребенка..

Основные признаки заболевания стоп у ребенка

Основные признаки заболевания стоп у ребенка

Какие бывают признаки заболевания стоп у ребенка и как их распознать..