Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка

Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка

Предупреждаем плоскостопие ребенка с помощью ортопедической обуви

Стопа человека имеет уникальную конструкцию, дающую возможность ходить прямо. Нормальным считается арочное строение, когда пятка и головки плюсневых костей опущены, а середина свода приподнята. Благодаря этому походка человека слегка пружинящая и мягкая. Плоскостопие приводит к проблемам с позвоночником и суставами. По статистике около 40% детей сталкиваются с такой трудностью к 7 годам. И основная причина – неправильная обувь. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье и нормальном развитии вашего малыша, важно не только приобрести массажный коврик для детей, но уделить время выбору обуви.

Предназначение

Было бы ошибкой думать, что ортопедические туфли или ботинки – это лекарство, которое нужно применять, когда проблема плоскостопия уже стала очевидной. Такая обувь служит профилактическим целям и предназначена для предотвращения появления патологии. Благодаря ей стопы ребенка развиваются нормально, и их своды не утолщаются.

Еще один важный факт. Если у ребенка уже появилось плоскостопие, вылечить его посредством ортопедической обуви не получится. Для этого применяются стельки-супинаторы. Их изготавливают на заказ после рекомендации врача, с учетом особенностей формы стоп ребенка.

Требования

При выборе необходимо учесть следующие факторы:

  • Размер. Не стоит покупать обувь на вырост. Она не должна сдавливать ноги или болтаться. Чтобы узнать точный размер, нужно обвести стопы ребенка карандашом на картоне, вырезать заготовки и прикладывать их к подошве обуви. Прислушивайтесь к малышу. Пусть он походит в туфлях несколько минут и скажет, удобно ли ему. Наверняка через полгода обувь придется поменять, так как ноги детей быстро растут.
  • Надежность. Важно, чтобы носок был сплошным и плотным, ведь маленькие дети часто ударяются ногами и спотыкаются.
  • Подошва. Важные требования – гибкость, легкость и прочность.
  • Супинатор. Вставленная стелька, имеющая утолщение у внутреннего свода стопы, обеспечивает равномерное распределение нагрузки и предотвращает искривление.

К тому же такая обувь должна надежно держаться с помощью жесткого задника, шнурков или липучек. Важно, чтобы внутри туфли были достаточно мягкими и не имели грубых швов. Лучшие материалы – натуральная кожа, нубук и качественный текстиль. Они достаточно эластичны и хорошо пропускают воздух. Верхняя поверхность может быть перфорированной, чтобы обеспечить вентиляцию.

Дополнительные советы

Так как стопы каждого ребенка имеют свои отличительные особенности, нежелательно, чтобы он донашивал чужую обувь. Перед покупкой посоветуйтесь с врачом. Возможно, плоскостопие уже развилось, и тогда малышу необходимы лечебные стельки для устранения проблемы.

После прогулки с ребенком обратите внимание, нет ли на коже ног следов от швов. Если да, пора задуматься о покупке новой пары. Не всякая обувь со стельками-супинаторами является ортопедической. Она должна соответствовать всем перечисленным требованиям. Следя за развитием своего малыша и купив ростомер детский на стену, не забывайте обращать внимание на здоровье его ног. Ортопедическая обувь поможет предотвратить развитие плоскостопия.


17.10.2017 443 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать

Как лечить плоскостопие у ребенка?

Как лечить плоскостопие у ребенка?

Способы лечения, ортопедическое лечение, Массаж и лечебная гимнастика..

Как изготавливают индивидуальные ортопедические стельки

Как изготавливают индивидуальные ортопедические стельки

Рассказ о том как изготавливают индивидуальные ортопедические стельки..